香港華嚴學會開光 海雲和上親臨開示

香港華嚴學會開光 海雲和上親臨開示

華嚴學會香港分會新會址今(2018年5月28日)正式落成開光,大華嚴寺導師 海雲和上親臨現場開示、祝賀。上午十時許現場湧現來自北京、廣州、深圳與台灣的師兄師姐,讓香港會所擠得寸步難行、盛況空前。安座儀式開始,由大華嚴寺僧團帶領眾人唱誦此處最吉祥,並由海雲和上帶領功德主至壇城前拈香,於香煙裊裊中,由維那師父引領大眾唱誦「寶殿偈」,隨後並由 海雲和上慈悲開示。

海雲和上有感香港信眾長年積極凝聚華嚴法化,以善財童子向南遍訪善知識為象徵,勉勵香港分會之落點,將使善念凝聚,號召四面八方同修雲集,共同推動華嚴法脈之傳承。善財童子五十三參中,善財童子遍訪善知識,皆是向南行,意義即是朝向正確的方向前進。唐朝之前,佛法大德多自南方而來。古有禪宗第一代祖師──菩提達摩從廣州來,今 海雲和上南向弘法無所停歇,前腳甫結束廣州東莞之行,後腳即踏上香港弘願之地,可見南方因緣之奧妙殊勝。

海雲和上慈悲開示,香港分會之落點,猶如善財童子向南參訪善知識,成為其一殊勝之「站」。在《華嚴經》之中,「南方」所指即是「正確的方向」,然而,如何走正確的方向、做正確的事、走正確的道路,而不要偏差?所謂正確,意味著同時延伸諸多不正確與干擾,人生中不乏誘惑──貪嗔癡湧現,此時能不能「堅持」才是重點。做為正人君子,必須堅守底線與立場,恪守為人處世的根本,學佛之道也在此覺悟。

倘若人格性有所偏差,就不可能覺悟,此時所宣稱的覺悟只能是魔道一途。因此,人品、人格的正確矜持,與執著無關,而是「擇善固執」。倘若人生無法堅持,就淪為飄無不定,既無法完成任務,也無法落實生命的成長,因此須執著之處就必須執著。若想成佛,必然矜持菩提心。

香港分會落地生根,海雲和上形容有如種子落地,爾後生根發芽。倘若一顆種子飄來飄去,最終就飄進鍋子裡去,變成炒八珍了。海雲和上叮嚀,若想讓生命成長,必當落地到一處正確的所在,如果不幸落點到一塊石頭上,那就死定了。此時,智慧與抉擇,就成了重要關鍵。

沒有智慧就沒辦法抉擇,沒有智慧就會猶豫不決。若只單靠因緣,往往不可靠,人有善因緣、惡因緣;一心想靠朋友,也會有好朋友、壞朋友,因此必須能具備抉擇善因緣、選擇好朋友的能力,這才是智慧。

「如今相聚於一堂,是因為好因緣,使好朋友相聚。」海雲和上勉勵,選擇性向相近的朋友一起切磋努力,共修才有意義。他也叮嚀,來到共修處不是為了聊天,而是交流探討真理、探討人生的價值與意義、探討生命的真相,讓自我菩提子發芽、成長,乃至壯大。如此一來,內心的根、幹、枝、葉、花、果才會健康、茂盛,假若根無法落點健康,就只能變成小小的盆栽,永遠長不大。

盼望香港分會根正苗紅,海雲和上期勉眾人「根要正、落點要好,如此殊勝共修點,使法身慧命之所寄。」能夠相聚一堂,是多生累劫的福德因緣,善根才能在沃土中成長、茁壯。海雲和上感念各界護法、功德主、四方大德對香港分會的支持,期盼未來眾人菩提心成長、茂盛,齊心齊力使華嚴教義持續影響深遠、廣大。

「香港華嚴學會資訊」
連絡人:能淨(世光)
電 話:852 98637502
地 址:香港九龍尖沙咀山林道18號柏豪商業大廈1字樓全層

Leave a Reply

Your email address will not be published.